vendredi 27 juillet 2012

STOP A PORT VILA



Un arrêt d'une journée à Port Vila au retour de Tanna. Nous y avons déjà fait plusieurs stops, mais aujourd'hui il fait beau et on va flanner  un peu à travers la Capitale...

port Vila vu du ciel
Ici beaucoup d'activités, des embouteillages, la grande ville... Direction le marché :





le marché est tout en couleur ; beaucoup de légumes vendus dans des paniers tressés

paniers tressés d'ignames

on y trouve également beaucoup de feuilles de bananes qui sont vendues roulées en gros fagots, c'est pour faire le bougna j'imagine...

feuilles de bananes en fagots

Ignames, citrons, mandarines, patates douces, manioc, carottes, épinards, tous les jours et toute la journée le grand marché de Port Vila regorge des produits des jardins...

fagots de bois
cacahuètes
framboises
marché aux  fleurs
 Après le marché aux fleurs , nous faisons un stop au marché couvert artisanal, ici entre autre, les femmes confectionnent sur place les robes missions

on y trouve les fameux  tambours fendus, fabriqués à Ambryn. On en trouve dans toutes les îles, c'est vraiment l'emblème du Vanuatu.

tambour fendu
Dans le grand parc du centre ville,les gens se sont rassemblés autout d'un podium, c'est le début de la commémoration de l'indépendance. Musique et débats politique au programme.

Ni vanuatu


 
couleurs du Vanuatu


en passant sur le port de plaisance, nous arrivons au moment ou un marlin de 256    kilos vient d'être pêché.


 
                                         

                                                   dur dur à hisser...



pêcheur

Nous avons une pensée pour Philippe (et pour Cathy aussi !) tout là-bas sur leur atoll, sacrée pêche quand même !

On remonte le long de la jolie baie de Port Vila,


Iririki island
le port

baie en centre ville

notre voyage touche à sa fin ! Les bagages sont bouclés, on va aller chercher notre viande ! 4 kgs de viande que nous ramenons du Vanuatu, parce qu'elle est excellente, et puis c'est "le truc" des calédoniens, impossible de revenir du Vanuatu sans sa commande de viande ! Ici elle est préparée et côntrolée par les services vétérinaires quelques jours à l'avance, et lorsque tu vas à l'aéroport avec tes carton , elle est directement mise dans une soute réfrigérée... Incroyable n'est ce pas ? !

byebye Vanuatu pays du sourire...




Et bon anniversaire à notre fille qui fête ses 23 ans aujourd'hui !!!!

survol des îles

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